Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Konsentrasi Sitokinin Terhadap Pematahan Dormansi Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) G2

  • Hanifah Rulistianti. 2014. Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Konsentrasi Sitokinin terhadap Pematahan Dormansi Benih Kentang (Solanum tuberosum L.) G2. Dibimbing oleh Anne Nuraini dan Sumadi. Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah salah satu komoditas yang mendapat prioritas pengembangan, karena produk tanaman ini dapat dipakai sebagai sumber karbohidrat serta memiliki potensi dalam diversifikasi pangan. Salah satu permasalahan dalam produksi kentang adalah terbatasnya persediaan benih kentang, karena adanya fase dormansi benih kentang pada saat penyimpanan. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara suhu penyimpanan dan konsentrasi sitokinin terhadap pematahan dormansi benih kentang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Petak terbagai (Split Plot Design) dengan tiga ulangan. Petak utama adalah suhu penyimpanan dengan tiga taraf yaitu suhu rendah ± 10oC , suhu ruang ± 25oC dan suhu tinggi ± 30oC. Anak petak adalah konsentrasi sitokinin dengan empat taraf yaitu 0 mgL-1, 50 mgL-1, 100 mgL-1 dan 150 mgL-1. Hasil percobaan menunjukan terdapat pengaruh interaksi antara suhu penyimpanan dan konsentrasi sitokinin terhadap waktu pematahan dormansi kentang. Perlakuan suhu ruang disertai pemberian sitokinin 50 mgL-1 dapat mempersingkat waktu pematahan dormansi benih kentang. Penyimpanan suhu tinggi dan konsentrasi sitokinin 50 mgL-1 dapat mempersingkat waktu pematahan dormansi. Perlakuan suhu penyimpanan berpengaruh terhadap panjang tunas. Perlakuan suhu penyimpanan dan konsentrasi sitokinin tidak berpengaruh nyata terhadap persentase pertumbuhan tunas, persentase bobot segar benih, dan bobot segar tunas.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Hanifah Rulistianti
Series (Serial Number):Skripsi (000014942)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2014
Year of first Publication:2014
Release Date:2020/10/01
Tag:Benih Kentang, Dormansi, Sitokinin, Suhu Penyimpanan
Student ID (NPM):150510100005
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Pertanian / Agroteknologi
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan