S1 - Sarjana
Permanent URI for this community
Browse
Browsing S1 - Sarjana by Author "ABDUS SHOBRI A"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Penggaruh Ransum Mengandung Limbah Udang Produk Fermentasi terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung(2017-01-05) ABDUS SHOBRI A; Tuti Widjastuti; AbunLimbah udang memiliki kandungan protein yang berikatan dengan kitin dan sulit untuk dicerna oleh ternak unggas sehingga perlu dilakukan proses fermentasi menggunakan Bacillus licheniformis, Lactobacillus sp. dan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian mengenai “Pengaruh Ransum Mengandung Limbah Udang Produk Fermentasi Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Kampung” dilakukan untuk mengetahui penggaruh penggunaan limbah udang produk fermentasi yang menghasilkan bobot karkas dan lemak abdominal optimal pada ayam kampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan ransum yaitu ransum tanpa limbah udang fermentasi (R0), ransum dengan 5% (R1), 10% (R2), 15% (R3), dan ransum dengan 20% (R4) limbah udang fermentasi yang diberikan pada 125 ekor ayam kampung di dalam 25 unit kandang dan dipelihara hingga umur 8 minggu. Peubah yang diamati adalah bobot karkas dan bobot lemak abdominal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa limbah udang dapat digunakan hingga 10% untuk mendapatkan bobot karkas yang optimal dan tidak berpengaruh terhadap bobot lemak abdominal.