Kedokteran Gigi (S1)
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Kedokteran Gigi (S1) by Author "ADE REVALDI NUGRAHA"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item TINJAUAN UMUM POTENSI KHASIAT BUAH NAGA (HYLOCEREUS SPP.) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI(2012-08-02) ADE REVALDI NUGRAHA; Tidak ada Data Dosen; Tidak ada Data DosenABSTRAK Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah salah satu gangguan kesehatan yang sering dijumpai dan masalah kesehatan masyarakat yang perlu ditanggulangi. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat memberikan pengaruh berat terhadap organ tubuh seperti otak, jantung, ginjal, dan retina. Komplikasi ini dapat menyebabkan kematian. Hipertensi dapat dicegah dengan modifikasi gaya hidup dengan olahraga, mengurangi asupan garam, serta meningkatkan konsumsi sayuran dan buahbuahan. Buah naga (Hylocereus spp.) merupakan buah yang mempunyai khasiat untuk menurunkan hipertensi. Buah naga memiliki banyak kandungan zat antioksidan seperti vitamin C, flavonoid serta niasin dan magnesium yang dapat melenturkan atau merelaksasi pembuluh darah arteri. Selain itu, buah naga juga memiliki kandungan kalsium yang bersifat diuretik atau peluruh air seni sehingga meningkatan asupan mineral yang berperan pada penurunan tekanan darah tinggi. Simpulan berdasarkan studi kepustakaan menyatakan buah naga berpotensi untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi. Kata kunci : hipertensi, buah naga ABSTRACT High blood pressure or hypertension is one of the common health problems and public health issues that need immediate attention. Uncontrolled hypertension may seriously effects the body organs in particular the brain, heart, kidney, and retina. These complications can cause death. Hypertension may be prevented by modifying life style with taking up sports, decreasing salt intake, and enhance fruits and vegetables consumptions. Dragon fruit (Hylocereus spp.) is the fruit that have properties to reduce hypertension. Dragon fruit has many antioxidant contents such as vitamin C, flavonoids, also niacin and magnesium which can flex or relax the muscles of the arteries. Dragon fruit also contains calcium which is a diuretic or a laxative urine, thus increasing the intake of minerals which contribute to reduce high blood pressure. Conclusion based on library study indicates that dragon fruit has potential for decreasing blood pressure of hypertensive patients. Keywords: hypertension, dragon fruit