BOBOT POTONG, BAGIAN EDIBLE DAN BAGIAN INEDIBLE ITIK MAGELANG JANTAN PADA PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK (Streptococcus thermophillus DAN Bacillus cereus) DALAM AIR MINUM

  • Penelitian yang berjudul Bobot Potong, Bagian Edible Dan Bagian Inedible Itik Magelang Jantan Pada Pemberian Campuran Probiotik Streptococcus thermophillus dan Bacillus cereus dalam Air Minum telah dilaksanakan selama 60 hari, sejak bulan Maret sampai dengan Mei 2016 di Kandang itik milik Bapak Asep yang beralamat di jalan Caringin, Jatinangor, Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bobot potong, bagian edible dan inedible itik Magelang jantan pada pemberian campuran probiotik Streptococcus thermophillus dan Bacillus cereus dalam air minum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan P0 = (tanpa probiotik), P1 = (100% Streptococcus thermophillus + 0% Bacillus cereus), P2 = (25% Streptococcus thermophillus + 75% Bacillus cereus), P3 = (50% Streptococcus thermophillus + 50% Bacillus cereus) dan P4 = (75% Streptococcus thermophillus + 25% Bacillus cereus), P5 = (0% Streptococcus thermophillus + 100% Bacillus cereus) dengan pengulang sepuluh kali. Data hasil penelitian dianalisis ragam dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian campuran probiotik 50% Streptococcus thermophillus + 50% Bacillus cereus dalam air minum menghasilkan bobot potong dan edible yang optimum, walaupun bobot inediblenya tergolong tinggi.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Palmar M Pakpahan
Series (Serial Number):Skripsi (000155281)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2017
Year of first Publication:2017
Release Date:2019/10/27
Tag:Bobot Potong, Edible, Inedible, Itik Magelang, Probiotik
Student ID (NPM):200110100093
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Peternakan / Peternakan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan