KAPASITAS PENYERAPAN AIR TEPUNG HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) HASIL OZONASI

  • Hanjeli (Coix lacryma jobi L.) merupakan serealia yang mengandung protein, lemak dan vitamin B1 yang tinggi, tetapi pemanfaatannya masih terbatas. Hanjeli dapat dijadikan sebagai bahan pangan yang siap pakai seperti tepung. Tepung hanjeli memiliki keterbatasan untuk diaplikasikan pada produk pangan seperti kapasitas penyerapan air yang rendah, sehingga adonan yang dihasilkan sulit untuk dihomogenkan. Modifikasi oksidasi menggunakan ozon sebagai salah satu oksidator kuat pada tepung hanjeli dapat meningkatkan kapasitas penyerapan air tepung hanjeli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kapasitas penyerapan air tepung hanjeli ozonasi agar dapat menyesuaikan produk apa yang bisa dibuat dari tepung hanjeli. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa flowrate 2 L/min selama 20 menit memiliki kapasitas penyerapan air yang tidak berbeda nyata dengan tepung hanjeli yang tidak diozon dan mendekati kapasitas penyerapan air tepung terigu. Tepung hanjeli terpilih memiliki kadar air (10,21%), kadar protein (13,15%) dan rasio amilosa amilopektin (1 : 15).

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Heirza Dea Rahmawati
Series (Serial Number):Skripsi (000178410)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Hanjeli, Kapasitas Penyerapan Air, Ozon
Student ID (NPM):240210150043
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Teknologi Industri Pertanian / Teknologi Pangan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan