Karakteristik Daging Ayam Broiler Selama Penyimpanan Suhu Kamar di Pasar Tradisional Cileunyi

  • Pasar tradisional Cileunyimerupakan salah satu pasar yang menjual daging ayam broiler.Daging ayam broiler yang dijual di pasar tradisional rentan mengalami kontaminasi oleh mikroorganisme baik yang bersifat patogen maupun nonpatogen.Kontaminasi mikrobiologis disebabkan oleh bakteri patogen yang menyebabkan timbulnya penyakit.Mengingat bahaya penyakit yang ditimbulkan, maka perlu dilakukan penelitian mengenaikarakteristik daging ayam broiler selama penyimpanan suhu kamar di pasar tradisional Cileunyi.Tujuan penelitian ini adalah untukmendapatkan karakteristik daging ayam broilerselama penyimpanan suhu kamar di pasar tradisional Cileunyi.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei yang dianalisis secara deskriptif.Pengambilan sampel dilakukan berdasarkan lokasi dan waktu penjualan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam broilerselama penyimpanan suhu kamar di pasar tradisional Cileunyimemiliki nilai pH 5,68-6,31, nilai aw 0,912-0,977, jumlah total mikroba1,7x104 - 1,8x106 cfu/g, jumlahE. coli2,5x101-5x101cfu/g dan terdapat satu sampel yang positif mengandung Salmonella. Kesimpulan penelitian ini adalah lokasi dan waktu penjualanberpengaruh terhadap karakteristik kimia dan mikrobiologi daging ayam broiler.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Usep Supriatna
Series (Serial Number):Skripsi (000178657)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Daging Broiler, Karakteristik Kimia, Karakteristik Mikrobiologi, Lokasi Penjualan, Waktu Penjualan
Student ID (NPM):240210120072
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Teknologi Industri Pertanian / Teknologi Pangan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan