KAJIAN PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS PELARUT ORGANIK DENGAN METODE MASERASI TERHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK OLEORESIN LADA PUTIH (Piper nigrum L.)

  • Lada merupakan rempah yang sangat terkenal di dunia. Lada putih yang dijual umumnya hanya berupa biji lada utuh ataupun bubuk. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas dan produksi adalah dengan menjadikannya kedalam bentuk oleoresin. Penentuan jenis pelarut dalam pembuatan ekstrak oleoresin merupakan faktor yang penting. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis pelarut yang paling baik dalam proses ekstraksi lada secara maserasi sehingga dihasilkan ekstrak oleoresin lada putih dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini terdiri dari dua jenis bahan baku yaitu lada putih kualitas A dan B dengan menggunakan 3 jenis pelarut yang berbeda dengan rasio 1:5 yaitu: pelarut etanol 96%, pelarut aseton, dan pelarut etil Asetat dengan metode maserasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis pelarut pada saat ekstraksi menghasilkan karakteristik ekstrak oleoresin lada putih yang berbeda-beda. Kadar sisa pelarut yang diperoleh yaitu berkisar antara 22,22 – 74,41%, rendemen yang dihasilkan berkisar antara 6,70% - 7,68%. Kadar Piperine yang dihasilkan berkisar antara 41,03% - 49,19%. Warna meliputi nilai L*, a* dan b* adalah L* 35,37 - 47,48, a* 3,43 – 7,49 dan b* 32,86 – 35,59. Kadar minyak atsiri yang dihasilkan berkisar antara 10,50% - 19,50%. Indeks bias minyak berkisar 1,4918 – 1,4972. Nilai skoring aroma rata-rata panelis terhadap oleoresin lada putih berkisar antara 3,07 hingga 3,80 (tajam). Nilai skoring sensasi panas rata-rata panelis terhadap oleoresin lada putih berkisar antara 3,13 hingga 4,47 (tajam). Berdasarkan rekapitulasi data oleoresin lada putih kualitas B memiliki hasil yang cukup baik sehingga lada putih kualitas B masih dapat dimanfaatkan sebagai oleoresin.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Muhammad Reza Dahlevi
Series (Serial Number):Skripsi (000179769)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Aseton, Etanol, Etil Asetat, Oleoresin Lada Putih
Student ID (NPM):240210150116
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Teknologi Industri Pertanian / Teknologi Pangan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan