PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG SUPER

  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di Kandang Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dari bulan April - Juni 2019. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu terdiri atas ransum tanpa ditambahkan tepung daun kersen (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung daun kersen 1,25 (R1), 2,5 (R2), 3,75 (R3), dan 5 persen (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam sehingga total ayam Kampung Super sebanyak 100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen dalam ransum berpengaruh terhadap bobot potong dan bobot karkas namun tidak berpengaruh terhadap lemak abdominal ayam kampung super. Tingkat pemberian tepung daun kersen 2,5 persen (R2) dalam ransum menghasilkan bobot potong dan bobot karkas ayam kampung super yang terbaik.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Saiful Aziz Dahyana
Series (Serial Number):Skripsi (000180858)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Bobot Potong, Karkas, Lemak Abdominal, Tepung Daun Kersen
Student ID (NPM):200110150039
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Peternakan / Peternakan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan