Studi Komparasi Sifat Fisikokimia dan Stabilitas selama Penyimpanan Suhu Rendah Whole Milk dan Skim Milk Hasil Ozonasi dan Pasteurisasi

  • Susu merupakan bahan pangan dengan kandungan nutrisi dan kandungan air yang tinggi sehingga menjadi media tumbuh yang baik bagi mikroorganisme yang dapat mempercepat laju kerusakan susu. Pasteurisasi biasanya digunakan untuk mereduksi mikroorganisme pada susu, namun karena penggunaan panas, pasteurisasi memerlukan energi yang tinggi. Ozonasi merupakan salah satu alternatif proses untuk mereduksi mikroorganisme dengan energi yang lebih rendah. Penelitian ini bertujuan mendapatkan proses penanganan susu segar yang lebih efisien sehingga dapat menghasilkan susu yang sesuai dengan standar SNI 01-3951-1995 dan sifat fisikokimia yang baik. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dengan menggunakan 2 sampel kontrol (skim milk dan whole milk tanpa perlakuan) serta 4 perlakuan : (1) skim milk pasteurisasi, (2) whole milk pasteurisasi, (3) skim milk ozonasi dan (4) whole milk ozonasi. Proses ozonasi dilakukan selama 650 detik pada flowrate 0,36 L/min untuk whole dan 5,01 L/min untuk skim milk, sementara pasteurisasi dilakukan pada suhu 72oC selama 15 detik. Penurunan jumlah mikroorganisme setelah perlakuan pada skim milk pasteurisasi, skim milk ozonasi, whole milk pasteurisasi dan whole milk ozonasi berturut-turut sebesar 2,97; 2,16; 3,09; dan 1,07 siklus log. Selama penyimpanan, sifat fisikokimia dan stabilitas skim milk hasil perlakuan ozonasi menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata dengan skim milk hasil perlakuan pasteurisasi. Sementara itu, sifat fisikokimia dan stabilitas whole milk hasil perlakuan ozonasi memiliki perbedaan yang nyata dengan whole milk hasil pasteurisasi.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Gita Genecya
Series (Serial Number):Skripsi (000180914)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Ozonasi, Pasteurisasi, Penyimpanan, Sifat Fisikokimia, Susu
Student ID (NPM):240210150101
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Teknologi Industri Pertanian / Teknologi Pangan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan