PENGARUH IMBANGAN RANSUM (KONSENTRAT-HIJAUAN) YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING DAN EFISIENSI PAKAN PADA SAPI PASUNDAN DAN PERANAKAN ONGOLE (PO)

  • Penelitian dilaksanakan di Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Sapi Potong (BPPT-SP) Cijeunjing, Ciamis, Jawa Barat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh imbangan pakan konsentrat - hijauan terhadap konsumsi bahan kering (BK) dan efisiensi pakan pada Sapi Pasundan dan Sapi PO. Penelitian menggunakan 14 sapi Pasundan dengan bobot badan awal 131 – 288 kg dan 14 sapi Pernakan Ongole dengan bobot badan awal 212 – 306 kg. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji-t tidak berpasangan yang terdiri atas 2 perlakuan dan 7 ulangan untuk masing – masing bangsa sapi, yaitu P1 (50% konsentrat + 50% jerami padi) dan P2 (70% konsentrat + 30% jerami padi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK Sapi Pasundan namun tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi BK Sapi PO, efisiensi pakan Sapi Pasundan dan PO.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Hariz Muhammad Riandy
Series (Serial Number):Skripsi (000180916)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Efisiensi Pakan, Imbangan Ransum, Konsumsi Bk, Sapi Pasundan, Sapi Po
Student ID (NPM):200110150275
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Peternakan / Peternakan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan