PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI BIT (Beta vulgaris L) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKSEPTABILITAS SOSIS DAGING SAPI

  • Penelitian ini mengenai pengaruh konsentrasi Bit (Beta vulgaris L) sebagai pewarna alami terhadap sifat fisik dan akseptabilitas sosis daging sapi bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak umbi Bit terhadap sifat fisik (Intensitas warna, DIA) dan akseptabilitas (warna, aroma, tekstur, rasa dan total penerimaan) sosis daging sapi serta mendapatkan persentase ekstrak umbi Bit yang terbaik untuk sifat fisik dan akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan ekstrak umbi Bit (P0); penambahan eksrak umbi Bit 10% (P1); 20% (P2);30% (P3) masing-msing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis sidik ragam dilakukan untuk mengetahui pengaruh perlakuan sedangkan Uji Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak umbi Bit 20% sebagai pewarna alami menghasilkan sifat fisik terbaik dan akseptabilitas (warna, aroma, tekstur, rasa, dan total penerimaan) yang paling disukai.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Bahraina Rafina Ghofananda
Series (Serial Number):Skripsi (000181050)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Akseptabilitas, Ekstrak Umbi Bit, Pewarna Alami, Sifat Fisik, Sosis Daging Sapi
Student ID (NPM):200110150300
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Peternakan / Peternakan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan