PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM KAMPUNG SUPER

  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap performa produksi (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum) ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan dikandang ayam Test Farm Fakulitas Peternakan Universitas Padjadajaran, menggunakan 100 ekor ayam kampung super dengan usia 1 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan Uji lanjut duncan. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan dengan lima ulangan, yaitu R0 = tepung daun kersen 0%, R1 = tepung daun kersen 1,25%, R2 = tepung daun kersen 2,5%, R3 = tepung daun kersen 3,75%, R4 = tepung daun kersen 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum. Tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan yaitu pada perlakuan R2. Kesimpulan dari penelitian bahwa pemberian daun kersen (Muntingia calabura L.) memberikan efek positif (P<0,05) terhadap petambahan bobot badan dengan perlakuan R2 dan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum dan konsumsi ransum.

Download full text files

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadata
Author:Haris Lukman
Series (Serial Number):Skripsi (000181159)
Document Type:Skripsi
Language:Indonesian
Year of Completion:2019
Year of first Publication:2019
Release Date:2019/10/27
Tag:Ayam Kampung Super, Daun Kersen (Muntingia Calabura L.)
Student ID (NPM):200110150211
Institution:Universitas Padjadjaran / Fakultas Peternakan / Peternakan
Licence (Indonesian):License LogoPeraturan Serah Simpan