Aktivitas Ekstrak Bakteriosin Kasar Lactobacillus plantarum sp.INH Asal ASI dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli

Abstract

E.coli merupakan mikroorganisme alami hidup dalam saluran pencernaan manusia dan tidak berbahaya selama tidak melebihi batas normal. Namun, keberadaan E. coli patogen menjadi penyebab rusaknya keseimbangan mikroorganisme alami dalam saluran pencernaan sehingga menimbulkan penyakit. Konsumsi probiotik dalam jumlah tertentu akan memberikan efek menguntungkan bagi inang yaitu dengan menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Berdasarkan penjelasan tersebut, probiotik berpotensi sebagai prekursor penyeimbang mikroorganisme dalam usus sehingga dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan. Salah satu mikroorganisme probiotik adalah L. plantarum yang berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai agen probiotik karena memiliki kemampuan untuk menghasilkan antimikroba antara lain asam organik dan bakteriosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan bakteriosin terhadap suhu dan pH dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan uji deskriptif yang dilanjutkan dengan analisis statistika menggunakan ANOVA One-Way untuk pengujian ketahanan pH dan suhu. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa L. plantarum sp.INH merupakan Gram positif dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dengan diameter 12,32 mm yang tergolong kedalam rasio kuat. Aktivitas bakteriosin yang dihasilkan L. plantarum sp.INH menunjukkan sifat yang stabil pada rentah pH 2-6 dengan diameter zona bening terbesar yaitu 12,48 mm pada pH 2. Aktivitas bakteriosin L. plantarum sp.INH pada suhu 121°C dan suhu 100°C memberikan pengaruh signifikan terhadap aktivitas ekstrak bakteriosin kasar dari L. plantarum sp.INH.

Description

Keywords

L. plantarum, Mikroorganisme, Probiotik

Citation