Abraham SuriadikusumahYuliati MachfudVENI SRIYANTI2024-05-152024-05-152015https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150510150040ABSTRAK Veni Sriyanti. 2019. Pengaruh Kombinasi Pupuk NPK (15 : 15 :15) dan ZA terhadap pH, N-total, Serapan N, dan Hasil Umbi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Inceptisols Asal Jatinangor. Dibimbing oleh : Yuliati Machfud dan Abraham Suriadikusumah. Peningkatan permintaan bawang merah (Allium ascalonicum L.) tidak didukung oleh ketersediaan lahan yang subur karena pertumbuhan tanaman bawang merah membutuhkan komposisi media tanam yang optimal untuk tempat hidupnya. Usaha optimalisasi komposisi media tanam dapat dilakukan melalui pemberian kombinasi pupuk. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik dari pemberian kombinasi pupuk NPK dan ZA terhadap pH, N-total, Serapan N serta hasil umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada Inceptisols. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019 sampai Agustus 2019 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran dengan ketinggian ±725 meter di atas permukaan laut (mdpl). Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari sembilan kombinasi perlakuan dengan kontrol, pupuk NPK tunggal dan kombinasi dosis pupuk NPK majemuk dan ZA yang berbeda. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian pupuk NPK majemuk dan ZA. Pemberian kombinasi ¾ Dosis NPK 15 : 15 : 15 + 1 ½ Dosis ZA berpengaruh nyata terhadap pH, N-total, serapan N dan hasil umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.).Bawang merahpHN-totalPENGARUH KOMBINASI PUPUK NPK (15 : 15 : 15 ) DAN ZA TERHADAP pH, N-TOTAL, SERAPAN N DAN HASIL UMBI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA INCEPTISOLS ASAL JATINANGOR