Eulis Tanti MarlinaYuli Astuti HidayatiFIKRI MUHAMMAD AUDY2024-05-152024-05-152016-04-20https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110110102ABSTRAK Bonggol buah nanas dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami karena memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh desinfektan bonggol buah nanas terhadap daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total pada milk can. Penelitian ini dilaksanakan selama Bulan November 2015 yang bertempat di Kandang Ternak Perah Fakultas Peternakan Univesitas Padjadjaran dan Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap / RAL yang terdiri dari tiga perlakuan, yaitu P1 = air bersih, P2 = bonggol nanas 100%, P3 = detergen 20%. Peubah yang diamati adalah daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total pada milk can. Bonggol buah nanas mampu menghambat bakteri pada milk can dengan rataan zona hambat sebesar 4,11 mm dan untuk penurunan jumlah bakteri dengan rataan persentase sebesar 55,43% pada milk can.bonggol buah nanasdesinfektan alamidaya hambatEFEKTIVITAS JUS BONGGOL BUAH NANAS TERHADAP DAYA HAMBAT DAN PENURUNAN JUMLAH BAKTERI TOTAL PADA MILK CAN