Ade IsmailNono CarsonoFITRI UTAMI HASAN2024-05-152024-05-152014-04-19https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150510100207Pisang merupakan tanaman buah-buahan yang banyak terdapat di Indonesia dengan tingkat produksi yang cenderung terus meningkat dan memiliki tingkat produksi yang tinggi diantara buah lainnya. Tasikmalaya merupakan salah satu daerah sentra produksi pisang unggulan nasional di Indonesia. Secara umum pisang digolongkan dalam jenis pisang banana dan plantain. Pisang banana adalah jenis pisang yang dapat dikonsumsi langsung sebagai buah segar, sedangkan pisang plantain adalah jenis pisang yang dapat dikonsumsi setelah diolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi karakter unggul masing-masing pisang jenis plaintain secara in-situ di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian dilakukan pada bulan November hingga bulan Desember 2013 di Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode eksplorasi dengan penentuan lokasi berdasarkan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Kabupaten Tasikmalaya memiliki indeks keragaman tanaman pisang plantain sebesar 1,76 dengan jenis pisang yang mendominasi secara berurutan berdasarkan nilai INP (Indeks Nilai Penting) yaitu Pisang Nangka (94.59%.), Pisang Kapas (34.07%), dan Pisang Medan (24.75%). Berdasarkan analisis cluster diketahui terdapat dua kelompok besar pisang jenis plantain dan melalui analisis PCA (Principle Component Analysis) diketahui bahwa warna marjin petiolus dan panjang buah merupakan karakter yang paling berkontribusi pada variasi jenis pisang plantain. Karakter unggul yang dimiliki pisang jenis plantain di Tasikmalaya adalah jumlah buah persisir dan jumlah sisir pertandan. Disimpulkan bahwa Kabupaten Tasikmalaya memiliki keragaman jenis pisang plantain yang tinggi dengan karakter unggul.eksplorasiidentifikasipisangEksplorasi Pisang Jenis Plantain (Musa paradisiaca) Melalui Identifikasi Karakter Unggul secara In-situ di Kabupaten Tasikmalaya Jawa Barat