Ine MaulinaAsep Agus Handaka SuryanaNOVI NURCHOTIMAH2024-05-292024-05-292023-07-31https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110190007Tujuan dari riset ini adalah untuk menganalisis model bisnis usaha, kelayakan usaha, dan sensitivitas usaha dari produk bakso ikan tuna yang diproduksi oleh CV Olahan Berkah Sadayana. Waktu dan lokasi riset dilakukan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2023 di CV Olahan Berkah Sadayana yang berlokasi di Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut. Metode riset yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan pendekatan secara kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan responden. Responden diambil dengan metode purposive sampling. Model bisnis yang diterapkan CV Olahan Berkah Sadayana mencakup sembilan elemen bisnis yaitu segmen pelanggan, nilai unggul, hubungan pelanggan, saluran, sumber penerimaan, sumber daya utama, kegiatan utama, mitra utama, dan struktur biaya. Kelayakan usaha dianalisis menggunakan metode analisis finansial yang mencakup perhitungan penerimaan dan keuntungan, benefit cost ratio (BCR), break even point (BEP), payback period (PP), dan analisis sensitivitas usaha. Berdasarkan hasil riset diperoleh keuntungan produk bakso ikan tuna sebesar Rp 321.604.500/tahun. Dengan nilai BCR sebesar 1.16 menunjukkan produk layak diusahakan. Untuk mencapai BEP harga, minimal harga jualnya adalah Rp 20.085 dan untuk mencapai BEP produksi minimal penjualan produk sebanyak 254.92 kemasan. Pengembalian modal usaha dicapai selama 10 bulan 22 hari dan tergolong dalam periode pengembalian cepat.Bakso Ikan TunaBMCFinansialAnalisis Kelayakan Usaha Bakso Ikan Tuna (Studi Kasus pada CV Olahan Berkah Sadayana di Kabupaten Garut)