Nanan Nur aenyKartika Indah SariRIO GUNTUR MAHARSI2024-05-222024-05-222018-07-16https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/160110140089Kecepatan pengunyahan termasuk dalam salah satu parameter dari masticatory performance. Masticatory performance merujuk kepada kemampuan suatu individu untuk mencampur dan/atau mengolah bolus makanan. Kecepatan pengunyahan memiliki dampak yang bervariasi terhadap status gizi seseorang. Status gizi dapat ditinjau melalui Indeks Massa Tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecepatan pengunyahan dengan IMT. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 48 orang (37 perempuan; 11 laki-laki) yang merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran angkatan 2017. Pengukuran kecepatan pengunyahan menggunakan stopwatch. Pengukuran IMT menggunakan alat pengukur tinggi badan dan timbangan digital berat badan. Pembuktian hipotesis penelitian menggunakan rumus uji korelasional rank Spearman dengan level signifikansi p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara kecepatan pengunyahan dengan IMT adalah sebesar 0,311 dengan p-value sebesar 0,031. Nilai ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang bersifat lemah antara kecepatan pengunyahan dengan IMT. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kecepatan pengunyahan dengan IMT.Kecepatan pengunyahanmasticatory performanceIndeks Massa TubuhHubungan antara Kecepatan Pengunyahan dengan Indeks Massa Tubuh