Tidak ada Data DosenTidak ada Data DosenPRANITA KUSUMAWARNI2024-05-302024-05-302013-08-20https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/260112120093ABSTRAK Bacillus cereus telah dikenal sebagai agen yang mampu meracuni makanan sejak tahun 1955. Bacillus cereus berbentuk batang besar, tergolong dalam gram positif, dan bersifat fakultatif aerob. Telah dibandingkan dua Metode Analisis untuk pengujian angka Bacillus cereus pada BBPOM Bandung, yaitu MA 2006 dengan MA 2011. Tujuan dari perbandingan ini adalah mengetahui metode terbaik yang digunakan untuk pengujian sampel pada Laboratorium Mikrobiologi. Dari hasil perbandingan ditemukan perbedaan pada proses homogenisasi sampel, pengencer dan media yang digunakan. Selain itu pada MA 2011 kuantitas sampel uji lebih representatif, uji konfirmasi lebih sederhana, serta metode perhitungan yang digunakan lebih valid. Kata kunci : Bacillus cereus, Bandung, BBPOM, Metode AnalisisBacillus cereusBandungBBPOMPERBEDAAN METODE ANALISA UNTUK MENETUKAN ANGKA Bacillus cereus YANG TERDAPAT DALAM MAKANAN DAN MINUMAN PADA MA 2006 DAN MA 2011 DI BBPOM BANDUNG