Kundrat HidajatAn An Nurmeidiansyah SuhendriAKBAR MAHULANA2024-05-162024-05-162022-10-13https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110160184Pengawetan sperma membutuhkan zat aditif yang harus ditambahkan untuk memperoleh daya simpan yang lebih lama dan juga menjaga sperma dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas jenis ROS. Salah satu bahan yang dapat ditambahkan ke dalam pengencer semen adalah antioksidan. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan filtrat buah Sawo terhadap keutuhan membran plasma dan keutuhan tudung akrosom sperma dalam semen cair dingin domba Lokal telah dilaksanakan dari 20 Juni sampai 25 Juli 2021, bertempat di Laboratorium Reproduksi Ternak dan Inseminasi Buatan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan uji lanjut Duncan. Terdapat 4 macam perlakuan, yaitu P1 (semen + pengencer yang ditambahkan filtrat buah Sawo 0%); P2 (semen + pengencer yang ditambahkan filtrat buah Sawo 5%); P3 (semen + pengencer yang ditambahkan filtrat buah Sawo 10%); P4 (semen + pengencer yang ditambahkan filtrat buah Sawo 15%). Masing-masing perlakuan mendapatkan lima pengulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa penambahan filtrat buah Sawo pada pengencer Tris Kuning Telur memberikan pengaruh nyata terhadap keutuhan membran plasma dan keutuhan tudung akrosom sperma pada semen cair dingin domba Lokal. Penambahan filtrat buah Sawo sebanyak 5 % merupakan kadar terbaik untuk memelihara tingkat keutuhan membran plasma dan keutuhan tudung akrosom sperma dalam semen cair dingin domba Lokal.Filtrat Buah SawoKeutuhan Membran PlasmaTudung AkrosomPENGARUH PENAMBAHAN FILTRAT BUAH SAWO (Manilkara zapota) KE DALAM TRIS KUNING TELUR TERHADAP KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA DAN TUDUNG AKROSOM SPERMA DOMBA LOKAL