Nandi SukriBambang NurhadiBAYU REZAHARSAMTO2024-05-212024-05-212018-10-10https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240210140033Penggunaan maltodekstrin dalam pembuatan gula bubuk kelapa dapat meningkatkan karakteristik fisik gula bubuk kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rasio maltodekstrin dengan nira kelapa terhadap karakteristik fisik gula bubuk kelapa yang dihasilkan dengan metode pengeringan vakum. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif eksperimental dengan tiga perlakuan (perbandingan maltodekstrin : nira 3:7, 4:6, dan 5:5) serta satu kontrol (gula kelapa tradisional). Kriteria pengamatan meliputi WSI, XRD, laju higroskopisitas, warna L*a*b*, dan waktu larut. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan rasio maltodekstrin yang semakin tinggi menghasilkan karakteristik fisik yang semakin baik, dimana rasio maltodekstrin : nira 5:5 menghasilkan nilai Xm 0,05 pada model BET dan GAB, laju higroskopisitas 1,49 /min, nilai L* 88,33, a* 1,09, b* 16,33, waktu larut 16 s, dengan rasio partikel kristalin : amorf 24,45% : 75,55%.Gula bubuk kelapakarakteristik fisikmaltodekstrinPengaruh Rasio Maltodekstrin dengan Nira Kelapa terhadap Karakteristik Fisik Gula Bubuk Kelapa menggunakan Metode Pengeringan Vakum