MasjamsirJuniantoRENDHI AKBAR ROHIAN2024-05-272024-05-272007https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110070020Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat penambahan rumput laut Eucheuma spinosum dalam peningkatan kadar serat kasar pada siomay kerang darah yang paling disukai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Industri Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran pada bulan Juni 2011. Pengujian kadar serat kasar dilaksanakan di Laboratorium Jasa Uji, Jurusan Teknologi Industri Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari lima perlakuan dengan tiga kali ulangan serta . metode deskriptif yang dilakukan untuk uji kimia, yaitu uji kadar serat kasar siomay kerang darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan rumput laut pada siomay kerang darah 25% dengan rata-rata kadar serat kasar sebesar 2,30% paling disukai panelis dibanding dengan perlakuan lainnya. Siomay kerang darah tersebut memiliki tingkat kekenyalan (uji lipat) dengan nilai 5.0 yang berarti siomay kerang darah tersebut sangat kenyal dengan hasil rata-rata kesukaan terhadap kenampakan, aroma, tekstur, dan rasa berturut-turut 6,3; 6,9; 7,8; 7,4, serta memberikan nilai alternatif tertinggi yaitu 7,234 yang berarti disukai dan diterima panelis.rumput lautsiomaykerangPenambahan Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Dalam Peningkatan Kadar Serat Kasar Pada Siomay Kerang Darah Terhadap Tingkat Kesukaan