IskandarFittrie Meyllianawaty PratiwySILVANA WAHYU NURKARTIKA2024-05-292024-05-292023-10-12https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110190048Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi tepung lemna fermentasi untuk meningkatkan kelangsungan hidup, performa pertumbuhan dan sistem ketahanan tubuh dari benih ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian pendahuluan untuk menentukan prosedur fermentasi yang terbaik dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di Kawasan Perairan Darat Ciparanje Unpad. Penelitian utama dilaksanakan pada Februari – Mei 2023 di Gedung 4 FPIK Unpad dan Laboratorium Akuakultur Gedung 2 FPIK Unpad. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental RAL dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (A) pakan komersil 100%, (B) tepung lemna nonfermentasi 5%, (C) tepung lemna fermentasi 5%, (D) tepung lemna fermentasi 10%, dan (E) tepung lemna fermentasi 15%. Pemberian pakan dilakukan selama 40 hari, selanjutnya diamati SR, bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (FE), dan ketahanan tubuh ikan dengan menghitung jumlah sel darah putih yang di analisis menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan apabila terdapat perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji post hoc Duncan. Data diferensial leukosit dan kualitas air di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa tepung lemna fermentasi dapat meningkatkan pertumbuhan dan respon imun non-spesifik benih ikan mas. Penambahan tepung lemna fermentasi 15% merupakan perlakuan terbaik, terlihat dari peningkatan nilai pertumbuhan bobot mutlak (87,1 g), panjang mutlak (1,7 cm), SGR (2,13%), FCR (1,81%), FE (55%), total leukosit (16 x 104 sel/mm3), total limfosit (82,75), total monosit (6,75), total neutrofil (10,5). Tingkat kelangsungan hidup ikan pada perlakuan E ialah 100%.Cyprinus carpiopertumbuhansistem imunEFEKTIVITAS TEPUNG LEMNA FERMENTASI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KETAHANAN TUBUH IKAN MAS (Cyprinus carpio)