Fiky Yulianto WicaksonoRahmat BudiartoPRASETYO DZIKRI FADLI2024-05-172024-05-172023-10-30https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150104190042Penelitian ini membahas perancangan alat angkut bahan baku yang efisien untuk mengatasi permasalahan tersenggolnya bahan baku oleh tirai dan pengulangan penimbangan bahan baku yang dapat mengganggu proses produksi serta berpotensi menimbulkan risiko kerugian finansial. Selain itu, penelitian juga fokus pada peningkatan keselamatan pemindahan es batu dari ruang penyimpanan beku ke ruang pasteurisasi, dengan tujuan mengurangi risiko kecelakaan bagi operator dan mengatasi kendala lantai licin serta penggunaan hand pallet. Solusi yang diusulkan melibatkan perancangan alat angkut troli yang dilengkapi dengan pelindung di setiap sisinya, sehingga bahan baku tidak tersenggol oleh tirai. Selain itu, penelitian ini menghasilkan pengembangan SOP baru untuk proses pemindahan es batu. Dengan menerapkan solusi dan SOP baru ini, diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja, mengurangi risiko cedera, serta meningkatkan efisiensi dalam proses produksi. Hasil dari implementasi solusi ini diharapkan dapat memberikan manfaat berlipat, termasuk peningkatan efisiensi produksi crab stick, pengurangan pemborosan bahan baku, dan peningkatan keselamatan kerja bagi para pekerja. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik terbaik dalam industri makanan. Sehingga, PT KML Ichimasa Foods dapat memperoleh keuntungan dalam peningkatan produktivitas sambil meminimalisir risiko-risiko yang mungkin terjadi dalam proses produksinya.Perancangan alat angkutkeselamatan kerjapemindahan es batuPERANCANGAN ALAT ANGKUT BAHAN BAKU (MATERIAL HANDLING) SERTA PENINGKATAN KESELAMATAN PEMINDAHAN ES BATU DALAM PROSES PRODUKSI CRAB STICK