Indrawati Yudha AsmaraIwan SetiawanRIMA LUTHFIANTI2024-05-152024-05-152018-07-09https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110140050BOBOT TELUR, SPECIFIC GRAVITY, DAN TEBAL KERABANG TELUR AYAM PELUNG DI KABUPATEN BANDUNG DAN GARUT Rima Luthfianti ABSTRAK Penelitian dengan judul “Bobot Telur, Specific Gravity, dan Tebal Kerabang Telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut” telah dilaksanakan pada bulan Maret – April 2018. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bobot telur, specific grafity, dan tebal kerabang telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Telur yang digunakan sebanyak 30 butir dari masing-masing Kabupaten yang disimpan kurang dari tujuh hari. Peubah yang diamati adalah bobot telur, specific gravity, dan tebal kerabang. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata bobot telur di Kabupaten Bandung dan Garut masing-masing sebesar 45,18+ 2,47gram dan 43,39+ 4,03 gram. Rata-rata nilai specific gravity di Kabupaten Bandung danGarut masing-masing sebesar 1,082+ 0,007 dan 1,081 +0,006. Rata-rata tebal kerabang di Kabupaten Bandung dan Garut masing-masing sebesar 0,29 + 0,03 mm dan 0,30+ 0,03mm. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas eksterior telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut yang mencakup bobot telur danspecific gravity sudah baik, sedangkan tebal kerabang lebih tipis dibandingkan dengan ayam lokal lainnya. Kata Kunci:Ayam Pelung, bobot telur, specific gravity, tebal kerabangAyam PelungBobot Telurspecific gravityBobot Telur, Specific Gravity, dan Tebal Kerabang Telur Ayam Pelung di Kabupaten Bandung dan Garut