Tri Bigrit CleverestyTidak ada Data DosenDIMAS RIFKY ANGGRIAWAN2024-05-172024-05-172020-02-17https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/180104160008Penelitian dalam laporan tugas akhir ini mengangkat restoran khas Tionghoa sebagai tema utama dengan secara khusus mendeskripsikan penggunaan warna pada eksterior 5 (lima) restoran di Kelurahan Cibadak, Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan hasil penelitian yang didapatkan dari observasi, dokumentasi, wawancara, dan studi pustaka ke dalam laporan tertulis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengertian restoran, pengertian dan sejarah Tionghoa Indonesia, pengertian dan filosofi warna dari budaya Tionghoa serta psikologi warna, akulturasi budaya, dan dinamika sosial. Restoran Tahu Yun-Yi, Tahu Talaga Yunsen, Kantin Qiu, Ya Xiu Kitchen, dan Waroeng Djahe dipilih sebagai objek penelitian karena penggunaan warna pada eksterior restoran tersebut lebih mencolok dengan variasi warna berbeda dibandingkan restoran Tionghoa di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur perubahan budaya dalam penggunaan warna pada eksterior 5 (lima) restoran Tionghoa di Kelurahan Cibadak, Bandung. Penggunaan warna tersebut menjadi pokok permasalahan yang menarik untuk dianalisis, melihat kenyataan bahwa kehidupan di daerah Cibadak berpotensi mengalami akulturasi yang menyebabkan nilai kebudayaan Tionghoa diimplementasikan secara tidak menyeluruh. Penelitian ini akan mendeskripsikan apakah alasan di balik pemilihan warna eksterior restoran berkaitan dengan budaya Tionghoa atau teori psikologi warna.warnaeksteriorrestoran TionghoaPENGGUNAAN WARNA PADA EKSTERIOR 5 RESTORAN TIONGHOA DI KELURAHAN CIBADAK, BANDUNG