Dyah SetyoriniCitra Windani Mambang SariNIDA AMALIA2024-06-032024-06-032017-08-21https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/220110130009Faktor yang mempengaruhi terjadi hipertensi adalah faktor usia dan gaya hidup. Pada lansia terjadi penurunan asupan nutrisi yang memyebabkan lansia mengalami penurunan nafsu makan karena salah satunya fungsi indra pengecap yang menurun karena faktor usia. Hal ini dapat memicu terjadi penyakit kronik yaitu hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Asupan Gizi pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Rancaekek Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknis analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Populasi penelitian yaitu pada lansia hipertensi di Puskesmas Rancaekek dengan sampel 52 lansia. Data Asupan Gizi responden diperoleh menggunakan lembar food record selama 3 hari kemudian dihitung mengunakan softwareNutrisurvey dengan hasil ukur dalam kilokalori (kcal). Hasil pada penelitian diperoleh bahwa untuk asupan karbohidrat, protein dan natrium pada lansia dengan hipertensi diperoleh hasil yang cukup dan pada asupan lemak (56,6%) pada lansia mengalami kelebihan. Hal ini disebabkan karena sebagian besar lansia terdapat pada rentan kegemukan (47,8%). Kesimpulan pada penelitian ini bahwa asupan lemak yang tinggi dapat menaikkan tekanan darah dan dibutuhkan adanya pengaturan pola makan yang dikonsumsi oleh lansia dengan hipertensi.DietFood RecordLansia dengan hipertensiGambaran Asupan Gizi Pada Lansia Dengan Hipertensi di Puskesmas Rancaekek Kabupaten Bandung