Titin HerawatiNia kurniawatiM BASHIIR A2024-05-272024-05-272009https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110090086Mochamad Bashiir Awaludin (Di bawah bimbingan Nia Kurniawati dan Titin Herawati) 2016. Fortifikasi Hidrolisat Protein Ikan Nila Terhadap Tingkat Kesukaan Rengginang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat fortifikasi hidrolisat protein ikan nila terhadap tingkat kesukaan rengginang yang dapat menghasilkan karakteristik organoleptik, fisik dan kimia terbaik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Padjadjaran pada bulan Maret 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan metode eksperimental dengan 5 perlakuan, yaitu penggunaan hidrolisat protein ikan nila (0%), (2,5%), (5%), (7,5%), dan (10%). Variable yang diamati terdiri atas karakteristik organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur), fisik (kemekaran), dan kimia (kadar air dan kadar protein). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rengginang dengan fortifikasi hidrolisat protein ikan nila sebesar 5% adalah yang paling disukai. Rengginang memiliki kadar protein cukup tinggi yaitu sebesar 14,57%. Nilai rata-rata uji kesukaan rengginang terhadap kenampakan 7,70 (disukai), aroma 6,30 (disukai), rasa 8,10 (disukai), tekstur 7,20 (disukai), serta nilai alternative tertinggi, yaitu 8,04.Ikan nilahidrolisat proteinrengginangFORTIFIKASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN NILA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN RENGGINANG