Yoppi IskandarSri Agung Fitri KusumaADITYA SALMAN HAKIM2024-05-292024-05-292015-07-10https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/260110110166Jerawat merupakan salah satu gangguan kesehatan pada kulit muka yang dapat timbul pada usia muda dan tua. Salah satu penyebab utama terbentuknya jerawat adalah adanya infeksi yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari kelima sari buah segar dan fermentasinya serta mengetahui sifat kombinasi antibakteri dari sari buah segar dan hasil fermentasinya terhadap isolat klinis P.acnes, Penelitian ini meliputi tahap determinasi buah, fermentasi buah dan pembuatan sari buah hasil fermentasi, pembuatan sari buah segar, penapisan fitokimia, uji aktivitas antibakteri segar, fermentasi, dan kombinasi sari buah terbaik. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan teknik perforasi, sedangkan untuk proses fermentasi digunakan pelaku fermentasi Saccharomyses cerevicae.Antibakterisari buahPropionibacterium acnesAKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF ISOLAT KLINIS PENYEAB JERAWAT