Arie PratamaTidak ada Data DosenHUMAIRATUL HANIFAH2024-05-302024-05-302023-02-06https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/120104180073Tujuan penelitian ini yaitu untuk: (1) mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas pemungutan pajak restoran, (2) mengetahui dan menganalisis kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bukittinggi tahun 2018-2022, dan (3) mengetahui faktor-faktor yang menghambat pemungutan pajak restoran di Kota Bukittinggi (4) mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap penerimaan pajak restoran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi dan wawancara. Narasumber dalam penelitian ini yaitu pegawai Badan Keuangan Daerah Kota Bukittinggi. Dalam penelitian ini data dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup efektif, sedangkan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah sangat kurang. Adapun faktor penghambat pemungutan pajak restoran di Kota Bukittinggi yaitu: (1) kurangnya kesadaran wajib pajak restoran dalam membayarkan dan melaporkan pajaknya, dan (2) terdapat beberapa restoran yang enggan dikukuhkan menjadi Wajib Pajak restoran. Oleh karena itu, pemerintah telah menyiapkan strategi dan melaksanakan upaya meningkatkan pajak restoran, yakni para Wajib Pajak diberikan sosialisasi untuk pemahaman mereka terhadap pajak, memasangkan banner untuk mengingatkan para Wajib Pajak untuk membayarkan pajaknya, dan lain sebagainya.EfektivitasKontribusiTerhadapANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BUKITTINGGI SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 SERTA DAMPAK COVID-19