Sulistyodewi Nur WiyonoTidak ada Data DosenSENNY AYU RIFANI2024-05-172024-05-172019-04-11https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150610140039ABSTRAK SENNY AYU RIFANI, 2019. Analisis Kelayakan Usaha dan Titik Impas Terhadap Usaha Keripik Ubi Cilembu Mak Utik (Studi Kasus Keripik Ubi Cilembu Mak Utik, Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang). Dibawah bimbingan SULISTYODEWI NUR WIYONO. Jawa Barat merupakan salah satu sentra produksi ubi jalar di Indonesia. Varietas ubi jalar yang dikembangkan, yaitu ubi cilembu di Desa Cilembu, Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. UMKM yang memproduksi ubi cilembu menjadi produk olahan adalah Usaha Keripik Ubi Cilembu Mak Utik. Usaha ini melihat potensi yang dapat dikembangkan dari ubi cilembu yang tidak lulus sortir. Dalam proses produksi usaha keripik ubi cilembu Mak Utik terjadi adanya hambatan, sehingga mengakibatkan proses produksi keripik ubi cilembu mengalami ketidakstabilan pada jumlah produksi yang dihasilkan. Oleh karena itu, perusahaan sebaiknya dapat menghitung baik buruk usaha yang dijalani atau dikembangkan. Sehingga diperlukan pemahaman layak atau tidak usaha tersebut untuk dibangun atau dijalankan. Perusahaan juga sebaiknya membuat perencanaan untuk jangka panjang yang disebut perencanaan laba untuk masa depan, dengan menghitung kapasitas produksi yang dibuat agar perusahaan dapat terarah dan memiliki tujuan yang harus dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelayakan usaha dan titik impas usaha terhadap keripik Ubi Cilembu Mak Utik. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan usaha/Revenue Cost Ratio (R/C) Ratio dan analisis Break Even Point (BEP)/Titik Impas. Berdasarkan hasil analisis R/C Ratio diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 1,17. Berdasarkan analisis BEP usaha ini memperoleh BEP per unit sebesar 2.215 Kg, BEP dalam Rupiah sebesar 64.801.752 per tahun. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Titik Impas, Ubi Cilembu. ABSTRACT SENNY AYU RIFANI, 2019. Business Feasibility and Break Event Point Analysis of Cilembu Sweet Potato Chips “Mak Utik” (Case study at Cilembu Sweet Potatoe Chips “Mak Utik”, Cilembu Village, Pamulihan Subdistrict, Sumedang Regency). In guidance SULISTYODEWI NUR WIYONO. West Java is one of the sweet potatoes producer centers in Indonesia. Cilembu sweet potato is a variety cultivated in Cilembu village, Pamulihan District, Sumedang Regency. One of the SMEs that produce Cilembu sweet potato into processed products is Mak Utik sweet potato chips enterprise. This enterprise saw the business potential that could be developed from Cilembu sweet potatoes which did not pass the sorting process because they had a less smooth texture. However, in several production processes, there are obstacles that causes this enterprise lack to produce. Thus, the enterprise should be able to calculate the good and bad of the business. Hence, understanding the feasible of the enterprise is needed. The enterprise should also have a long-term plan in future profit plan, formed in production capacity so the enterprise could have and be directed to the right goals. This study aims to identify business feasibility and break even points for Cilembu sweet potato chips “Mak Utik”. The analytical tool used is business feasibility analysis / Revenue Cost Ratio (R / C) ratio and Break Even Point (BEP) analysis. Based on the results of the R / C Ratio analysis, the R / C Ratio value is 1.17. Based on the BEP analysis, this business obtained BEP per unit of 2,215 Kg, BEP in Rupiah amounting to 64,801.752 per year. Keywords: Business Feasibility, Break Event Point, Cilembu Sweet PotatoKelayakan UsahaTitik ImpasUbi CilembuAnalisis Kelayakan Usaha dan Titik Impas Terhadap Usaha Keripik Ubi Cilembu Mak Utik (Studi Kasus Keripik Ubi Cilembu Mak Utik, Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat)