Evi LiviawatyJuniantoDIKI PRATAMA2024-05-292024-05-292022-10-13https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110160093ABSTRAK Diki Pratama (Dibimbing oleh Evi Liviawaty dan Junianto). 2020. Pengaruh Jenis Pengemas Terhadap Masa Simpan Nori Berbahan Baku Gelidium sp. Dan Eucheuma cottonii Dengan Metode Accelerated Shelf Life Test. Penentuan umur simpan menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Test (ASLT) dilakukan dengan mempercepat terjadinya reaksi penurunan kualitas produk pada kondisi penyimpanan yang ekstrim, yaitu dengan menyimpan produk pada beberapa suhu di atas suhu penyimpanan normal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjajaran Jatinangor. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis kemasan terbaik untuk masa simpan nori campuran Gelidium sp. dan Eucheuma cottonii guna memperpanjang masa simpan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Pengamatan yang digunakan dalam menentukan umur simpan nori campuran Gelidium sp. dan Eucheuma cottonii menggunakan uji sensoris dan uji kadar air dengan penyimpanan selama 35 hari pada suhu 25ºC dan 35ºC. Hasil penelitian menunjukkan umur simpan terbaik yang didapat dari masing masing kemasan adalah 2 bulan 24 hari 11 jam pada kemasan HDPE, 3 bulan 6 hari 1 jam pada kemasan PP dan 4 bulan 22 hari 17 jam pada kemasan alumunium foil. Kata kunci : Aslt, Alumunium Foil, HDPE, PP, Umur SimpanAsltAlumunium FoilHDPEPENGARUH JENIS PENGEMAS TERHADAP MASA SIMPAN NORI BERBAHAN BAKU Gelidium sp. DAN Eucheuma cottonii DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST