S. RosalindaTidak ada Data DosenAPRILLIA HENDRYANI2024-05-172024-05-172024-01-12https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150104190033Edible flowers adalah kelompok tanaman hias yang bagian bunganya dapat dikonsumsi, memiliki umur komersil yang sangat singkat setelah dipetik. Sebagai kebutuhan hiasan pada makanan, kehilangan turgiditas adalah salah satu karakteristik utama yang mengurangi nilai estetika dari bunga tersebut dan dapat menyebabkan hilangya kualitas pasar. Penanganan pasca panen yang tepat perlu dilakukan karena komoditas ini dibutuhkan dalam kondisi segar, memiliki masa simpan singkat. Teknologi nanobubble efektif mengurangi resiko kontaminasi dan memperpanjang umur simpan produk hortikultura. Penelitian ekperimental ini dilakukan untuk melihat seberapa efektif penggunaan teknologi nanobubble dengan input gas ozon terhadap karakteristik mutu salah satu edible flowers yaitu bunga marigold. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu waktu pembangkitan ozon nanobubble (A) dan hari perendaman bunga pada ozon nanobubble (B). Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan. Pada penelitian ini, peningkatan berat segar relatif paling tinggi mencapai 23% pada ozon nanobubble yang dibangkitkan selama 30 menit, sedangkan kontrol hanya meningkat 14%. Penyerapan air juga dipengaruhi oleh waktu pembangkitan ozon nanobubble, dengan peningkatan yang signifikan pada perlakuan ozon nanobubble 30 dan 45 menit, sehingga memberikan dampak positif pada umur simpan bunga marigold. Analisis warna menunjukkan terdapat pengaruh berbeda nyata pada bunga marigold yang diberi ozon nanobubble. Analisis Total Plate Count (TPC) mikroba menunjukkan bahwa penggunaan ozon nanobubble dapat mengurangi jumlah koloni mikroba, dengan hasil terbaik pada perlakuan pembangkitan ozon nanobubble 15 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi nanobubble dengan gas ozon dapat meningkatkan umur simpan bunga marigold melalui pengaruh pada karakteristik fisiokimia air, berat segar relatif, penyerapan air, warna, dan jumlah mikroba.Edible flowersgelembung nanogas ozonPengaruh Penggunaan Teknologi Nanobubble dengan Gas Ozon Terhadap Karakteristik Mutu Pasca Panen Edible Flowers.