Tidak ada Data DosenTidak ada Data DosenACHMAD FATAH NURDIN2024-05-292024-05-292013-07-23https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110090132Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas perikanan budidaya air tawar yang ada di Kabupaten Bandung dan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas perikanan budidaya air tawar di Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bandung tepatnya di Kecamatan Majalaya, Ciparay dan Bojongsoang yang mewakili tahap pembenihan, pendederan dan pembesaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan metode survei, metode pengambilan sampel dengan metode cluster sampling. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu biaya total, produksi, harga pakan, harga benih, upah tenaga kerja, benih, pakan, lama pengalaman, pendidikan, umur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat produktivitas perikanan budidaya di Kabupaten Bandung untuk kelompok pembenihan berada pada rata-rata 24.000 ekor/m2/Thn. Kelompok pendederan berada pada tingkat rata-rata 1,1 Kg/m2/Thn dan kelompok pembesaran rata-rata 7,87 Kg/m2/Thn. Tingkat produktivitas ekonomi kelompok pembenihan rata-rata 1, pendederan rata-rata 0,23 dan pembesaran rata-rata 0,43. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas diantaranya adalah kualitas benih, pakan, pengalaman pembudidaya, dan umur pembudidayaBudidaya Air TawarKabupaten BandungProduktivitas PerikananAnalisis produktivitas perikanan budidaya air tawar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kabupaten Bandung