Achmad Kemal HidayatAdhitya WardhanaDESSY LOVIA OKCI PERMATASARI2024-05-212024-05-212021-07-06https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/120120170504Pada penelitian ini menganalisis tentang seberapa besar pengaruh permintaan pada komoditas beras di indonesia dengan adanya kebijakan diversifikasi pangan yang dilakukan pemerintah pada periode terbaru tentang konsumsi pangan. Pada sektor pertanian selain menjadi ketahanan pangan nasional yang dapat memberikan kontribusi PDB pada pembangunan nasional sehingga komoditas beras berperan penting dalam bahan pangan penduduk Indonesia dan sumber pendapatan pada sektor pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat variabel manakah yang paling berpengaruh dan bagaimanakah pengaruh bahan pangan subtitusi dan komplementer terhadap permintaan beras di Indonesia. Metode analisis menggunakan data time series dengan metode Ordinary Least Square pada periode waktu 1990 sampai 2018 dengan menggunakan Eviews. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil estimasi regresi diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 92 % dengan menggunakan 4 variabel terikat yaitu: harga beras, jumlah kentang dan jumlah singkong, GDP. Dari 4 variabel harga beras, jumlah kentang dan Gdp berpengaruh positif terhadap permintaan beras di Indonesia sedangkan jumlah singkong berpengaruh negatif terhadap permintaan beras di Indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian menggunakan data sekunder dari berbagai sumber antara lain: BPS, World bank, BULOG dan Badan ketahanan pangan pertanian di Indonesia.Harga berasbahan pangan subtitusi dan komplementerGDPterANALISIS PERMINTAAN KOMODITAS BERAS DI INDONESIA