Kundrat HidajatIndrawati Yudha AsmaraFEBYLIYA SALSADIAN2024-05-162024-05-162022-04-04https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110170030Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya simpan dan keutuhan membran plasma spermatozoa ayam Sentul pada pengencer Tyrode yang ditambah ekstrak Bawang Merah pada chilled semen ayam Sentul. Penelitian ini dilaksanakan pada 1 Juni - 30 Juli 2021 di Laboratorium Reproduksi dan Inseminasi Buatan, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Objek penelitian berupa semen dari 3 (tiga) ekor ayam Sentul jantan galur Debu berumur 14 bulan. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan yaitu tanpa penambahan ekstrak bawang merah (P0), penambahan ekstrak bawang merah sebesar 1% (P1), penambahan ekstrak bawang merah sebesar 2% (P2), dan penambahan ekstrak bawang merah sebesar 3% (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 (lima) kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil Sidik Ragam menunjukkan bahwa penambahan ekstrak Bawang Merah dalam pengencer Tyrode sangat nyata (P < 0,01) berpengaruh terhadap daya simpan dan keutuhan membran plasma spermatozoa ayam Sentul. Nilai rataan daya simpan spermatozoa tertinggi dihasilkan pada P2 yaitu 65,20 ± 1,64 jam dan nilai rataan keutuhan membran plasma spermatozoa tertinggi juga dihasilkan pada P2 yaitu 62,30 ± 1,20 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak bawang merah dalam pengencer Tyrode sebesar 2% merupakan konsentrasi terbaik untuk menghasilkan daya tahan hidup dan keutuhan membran plasma spermatozoa ayam SentulEkstrak bawang merahTyrodeayam SentulDAYA SIMPAN DAN KEUTUHAN MEMBRAN PLASMA SPERMATOZOA AYAM SENTUL PADA PENGENCER TYRODE YANG DITAMBAH EKSTRAK BAWANG MERAH