Fittrie Meyllianawaty PratiwyIskandarADISTIA RAHMANIAR2024-06-032024-06-032023-09-15https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110190116Lemna sp. merupakan salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai pakan ikan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Lemna yang telah melalui proses fermentasi memiliki potensi sebagai bahan dalam pembuatan pakan ikan. Melalui proses fermentasi, kandungan serat kasar pada lemna dapat diturunkan sehingga pakan lebih mudah dicerna dan kandungan nutrisi lainnya dapat ditingkatkan sehingga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase optimal tepung lemna fermentasi pada pakan terhadap laju pertumbuhan ikan patin siam. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – April 2023 di Laboratorium Akuakultur gedung IV FPIK Unpad. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan lima perlakuan dan empat ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis sidik ragam kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan uji Duncan. Perlakuan berupa pemberian pakan komersial dan penambahan tepung lemna fermentasi sebesar 5%, 10%, dan 15% selama 40 hari. Parameter penelitian yaitu efisiensi pakan, Pertumbuhan Panjang Mutlak dan Bobot Mutlak, Laju Pertumbuhan Harian, Rasio Konversi Pakan, Kelangsungan Hidup, dan kualitas air. Pemberian tepung lemna fermentasi sebesar 10% pada pakan menghasilkan Efisiensi Pakan ikan patin siam tertinggi bila dibandingkan perlakuan lainnya yaitu sebesar 53,44±6,63%, Pertumbuhan Panjang Mutlak dan Bobot Mutlak sebesar 3,40±0,20% dan 6,41±0,58%, Spesific Growth Rate yaitu sebesar 1,81±0,20%, rasio konversi pakan sebesar 1,59±0,25 dan kelangsungan hidup sebesar 100%.fermentasilemnapakan alternatifPENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Lemna sp. HASIL FERMENTASI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypophthalmus)