Ade IsmailFarida DamayantiSEPTIAN INDRAJATI2024-05-142024-05-142015-01-20https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/150510090218Tanaman pisang menjadi sumber makanan sepanjang tahun karena mudah tumbuh dan memiliki banyak manfaat serta merupakan komoditas hortikultura yang potensial untuk dikembangkan dalam rangka memenuhi kebutuhan luar negeri ataupun dalam negeri. Salah satu prosedur awal program pemuliaan tanaman untuk mendapatkan kultivar unggul baru dengan melakukan karakterisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data tingkat keragaman dan kekerabatan jenis pisang sub-grup plantain pada tiga Kabupaten di Jawa Barat berdasarkan karakter morfologi dan agronomi. Penelitian dilakukan di beberapa daerah di Jawa Barat (Kabupaten Bandung, Kabupaten Sumedang, dan Kabupaten Sukabumi) dari bulan Juli sampai dengan September 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode survey dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat keragaman jenis pisang sub-grup plantain serta tingkat keragaman hayati agroekosistem pada tiga Kabupaten di Jawa Barat adalah rendah. Penampilan jenis pisang sub-grup plantain pada tiga Kabupaten di Jawa Barat kurang bervariasi. Tingkat keragaman total pisang sub grup plantain tergolong rendah, yaitu 0.83.EksplorasiPisangPlantainEkasplorasi, Karakterisasi, dan Seleksi In-Situ Pisang (Musa paradisiaca L.) Sub Grup Plantain Berdasarkan Karakter Morfologi dan Agronomi Pada Tiga Kabupaten DI Jawa Barat