Elazmanawati LembongHeni Radiani ArifinNURUL AFIFAH2024-05-212024-05-212021-01-09https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240210160050Edible coating merupakan metode yang dapat diaplikasikan untuk mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal. Pati singkong merupakan bahan dasar yang banyak digunakan dalam pembuatan edible coating karena keberadaannya yang melimpah di alam dan memiliki permeabilitas yang rendah terhadap oksigen. Penggunaan pati singkong sebagai bahan dasar dalam pembuatan edible coating memiliki beberapa kekurangan yang menyebabkannya kurang efektif dalam mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal. Beberapa bahan seperti plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial dapat ditambahkan untuk meningkatkan kemampuan edible coating pati singkong. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai pengaruh penambahan berbagai bahan dan mendapatkan kisaran konsentrasi plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial terpilih pada edible coating berbasis pati singkong yang paling baik dalam mempertahankan karakteristik buah terolah minimal. Berdasarkan hasil kajian literatur, formulasi edible coating pati singkong dengan penambahan plasticizer, lipid, antibrowning, dan antimicrobial mampu mencegah penurunan mutu pada buah terolah minimal selama penyimpanan.antibrowningantimicrobialbuah terolah minimalKajian Literatur: Penambahan Plasticizer, Lipid, Antibrowning, dan Antimicrobial Pada Edible Coating Berbasis Pati Singkong Terhadap Buah Terolah Minimal