Totok PujiantoDevi Maulida RahmahMELYANA INAYATILAH2024-05-152024-05-152018-10-24https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/240310140003Penelitian ini berfokus pada evaluasi parameter pengukuran di Industri Kecil Menengah (IKM) yang bergerak dalam bidang makanan ringan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui ketepatan parameter yang telah dilakukan pada penelitian terdahulu di IKM makanan ringan yang lain. Hal ini dilakukan karena setiap IKM memiliki karakteristik yang berbeda dengan IKM lainnya, sehingga diperlukan evaluasi parameter pengukuran. Penelitian dalam skripsi ini dilakukan di IKM makanan ringan bernama Rosalia Jaya yang berada di Cimahi. Metode pengumpulan data dimulai dengan studi pustaka, observasi lapangan dan wawancara dengan karyawan dan pemilik usaha, serta akademisi untuk menentukan parameter pengukuran kinerja dengan bantuan metode Balanced Scorecard (BSC) sebagai alat evaluasi parameter. Hasil penelitian menunjukkan dari 32 parameter awal, terdapat 6 parameter yang harus diperbaiki yaitu parameter presentase wilayah, jumlah interaksi langsung dengan pelanggan, presentase penjualan produk baru, presentase penjualan varian baru, jenjang kualifikasi karyawan dan kepuasan karyawan. Perbaikan parameter mengacu kepada tingkat kelogisan, relasi antar parameter, tingkat kepentingan dan kemudahan penerapan terhadap kesesuaian kondisi IKM. Sementara itu 26 parameter lainnya, hanya perlu menyesuaikan dengan IKM terkait penentuan evaluasi parameter.Parameter pengukuranIKM makanan ringanBalanced ScorecardEVALUASI PENERAPAN PARAMETER PENGUKURAN KINERJA BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA IKM MAKANAN RINGAN (Studi Kasus CV. Rosalia Jaya Kota Cimahi)