Wiwin TanwiriahEndang SujanaMUHAMAD ILHAM NURUL YAKIN2024-05-152024-05-152017-09-17https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110120058Penelitian bobot potong, edible dan inedible ayam Sentul Barokah Farm Kabupaten Ciamis dilakukan pada tanggal 6 Juli sampai 6 Agustus 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menetapkan bobot potong dan proporsi bagian edible dan inedible karkas ayam Sentul yang terbaik di Peternakan Barokah Farm Ciamis dipelihara selama 75 hari. Ayam Sentul yang digunakan 30 ekor, 15 ekor jantan dan 15 ekor betina yang diambil secara acak. Perolehan data menggunakan metode pengamatan dan penelitian secara langsung, partisipasi aktif, dan wawancara dengan pihak Barokah Farm Ciamis. Penelitian yang dilakukan memperoleh hasil yaitu rataan bobot potong ayam Sentul jantan sebesar 858,00 g dan betina 708,47 g, dengan standar deviasi 93,71 dan 66,93 serta koefisien variasi 10,92 persen dan 9,45 persen. Presentase bagian edible sebesar 65,05 persen dan 65,76 persen. Sedangkanpresentase bagian inedible sebesar 30,57 persen dan 30,31 persen. Rataan bobot potong ayam Sentul Barokah Farm cukup baik dan tinggi serta bobot bagian edible terbilang tinggi dibandingkan dengan bagian inedible. .Ayam SentulBobot potongedibleBOBOT POTONG, EDIBLE DAN INEDIBLE AYAM SENTUL BAROKAH FARM