Rahmat HidayatAna RochanaARDIAN HADI PRATAMA2024-05-152024-05-152015-07-10https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110110087Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nitrogen dan sulfur pada ensilase jerami ubi jalar (Ipomoea batatas L.) terhadap populasi bakteri dan protozoa cairan rumen domba (in vitro). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 macam perlakuan sebagai berikut; P0 (ensilase tanpa perlakuan penambahan nitrogen dan sulfur), P1 (ensilase dengan penambahan 1% nitrogen dan 0,075% sulfur), P2 (ensilase dengan penambahan 2% nitrogen dan 0,15% sulfur), dan P3 (ensilase dengan penambahan 3% nitrogen dan 0,225% sulfur). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nitrogen sampai 1% dan sulfur sampai 0,075% meningkatkan populasi bakteri dan protozoa rumen domba.EnsilaseUbi JalarPencernaan RuminansiaPengaruh Penambahan Nitrogen dan Sulfur pada Ensilase Jerami Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Terhadap Populasi Bakteri dan Protozoa Cairan Rumen Domba (in vitro)