Eulis Tanti MarlinaYuli Astuti HidayatiELISA NUR OKTAVIANI2024-05-152024-05-152017-03-30https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110120023Penelitian dirancang untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap penurunan bakteri total dan koliform pada bahan baku sate ayam. Penelitian ini dilakukan selama 3 minggu bertempat di Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan (P1 = 5 menit perendaman, P2 = 10 menit perendaman, P3 = 15 menit perendaman) dan diulang sebanyak 7 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman antara 5 sampai 15 menit sari jeruk nipis memberikan hasil yang relatif sama terhadap penurunan bakteri total (P>0,05) sebanyak 56,59-61,87%; tetapi memberikan hasil yang berbeda (P<0,05) terhadap penurunan koliform sebanyak 40,23-81,20%. Penggunaan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan penurunan tertinggi berada pada perendaman selama 15 menit pada bahan baku sate ayam. Kata kunci : jeruk nipis, bakteri total, koliform, sate ayam.Jeruk nipisbakteri totalkoliformEfektivitas Penggunaan Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Penurunan Total Bakteri dan Koliform pada Bahan Baku Sate Ayam