Sutyastie SumitroAdhitya WardhanaNIA JUNIAWATI2024-06-212024-06-212017-01-12https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/120720150018ABSTRAK Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekspor yang tinggi. Saat ini jenis kopi specialty menjadi pilihan utama dikalangan pecinta kopi. Kabupaten Garut merupakan salah satu penghasil kopi specialty. Di kabupaten Garut luas areal kebun kopi bertambah setiap tahunnya, namun produktifitasnya masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi adalah dengan menggunakan input produksi secara efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa efisiensi teknik usahatani kopi arabika di Kabupaten Garut serta menemukan faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi tingkat efisiensi teknik tersebut. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan petani sebanyak 106 orang. Data dianalisa dengan menggunakan model Data Envelopment Analysis (DEA) variable return to scale (VRS) dengan orientasi input. Input yang digunakan adalah luas areal, pupuk organik, pupuk anorganik, jumlah tanaman, dan jumlah tenaga kerja. Sedangkan output yang digunakan adalah hasil yang berupa biji kopi. Hasil perhitungan DEA menunjukkan bahwa usahatani kopi dikabupaten Garut relatif efisien dengan rata-rata skor efisiensi 90%. Dari 106 responden, terdapat 45 orang petani yang memiliki skor efisiensi 100%. Faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi skor efisiensi dianalisa dengan menggunakan Regresi Tobit, dimana Sekolah Lapang dan Bantuan yang mempengaruhi secara signifikan pada tingkat kepercayaan 99%, sedangkan variabel pengalaman mempengaruhi skor efisiensi secara signifikan pada tingkat kepercayaan 95%.KopiDEAEfisiensi TeknikEFISIENSI TEKNIK USAHATANI KOPI ARABIKA DI KABUPATEN GARUT DENGAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA)