Asep Zainal MutaqinRuly BudionoFEBIANE LAILATUL FADHILAH2024-05-272024-05-272018-01-16https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/140410130036Salinitas atau kadar garam adalah rata-rata banyaknya kadar garam (dalam gram) yang terdapat dalam setiap 1.000 gram (1 kg) air laut. Umumnya salinitas dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini untuk mendapatkan tanaman kunyit yang mampu bertahan pada beberapa konsentrasi salinitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Perlakuan berupa kontrol dan pemberian larutan NaCl dengan konsentrasi yang berbeda, yaitu P1 (0 %o), P2 (3 %o), P3 (6 %o), P4 (9 %o), P5 = (12 %o). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Analisis data menggunakan Anava dengan taraf signifikansi 95%. Bila hasil Anava menunjukkan adanya pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji duncan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu tediri dari morfologi, anatomi, dan fisiologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa cekaman salinitas berpengaruh nyata menurunkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah anakan, berat basah, berat kering, kerapatan stomata dan kandungan klorofil. Pada konsentrasi salinitas 3%o tanaman kunyit mampu beradaptasi dan memiliki respon yang baik seperti yang ditunjukkan pada parameter luas daun, berat kering, dan kerapatan stomata.cekamankunyitsalinitasPengaruh Cekaman Salinitas Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kunyit (Curcuma domestica Val.)