Agusmanon YuniadiEtty SaringendyantiSHOFY NUR AVEROUS AM2024-05-222024-05-222016-07-19https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/180310120006ABSTRAK Judul skripsi ini adalah “Julie Sutardjana: Peran dan Kiprahnya dalam Perkulineran di Bandung (1951-2012).” Skripsi ini menjelaskan tentang peranan Julie Sutardjana dalam bidang perkulineran di Bandung dengan menggunakan konsep peranan dan kuliner. Menurut Soekanto, peranan merupakan aspek yang dinamis dari kedudukan (status). Apabila seseorang melaksanakan hak-hak dan kewajiban-kewajibannya sesuai dengan kedudukannya maka dia menjalankan suatu peranan. Metode yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode sejarah, yang terdiri dari empat tahapan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Julie Sutardjana memiliki peranan dalam perkulineran di Bandung. Pada awalnya Julie menjadi penulis resep di salah satu majalah di Bandung yaitu Star Weekly. Beberapa tahun kemudian ia berpindah dari majalah Star Weekly ke tabloid mingguan Jaya dan kembali berpindah ke harian Kompas pada tahun 1971. Julie merupakan pekerja keras hingga ia mampu membuka Kedai Nyonya Rumah di Jalan Naripan pada tahun 1998 dan Kedai Nyonya Rumah di Jalan Trunojoyo pada tahun 2004. Peranan Julie cukup penting dalam perkulineran di Bandung, yaitu menginspirasi para ibu rumah tangga di Indonesia khususnya di Bandung dengan resep makanan hasil karyanya, selain itu Julie juga telah menciptakan lapangan pekerjaan bagi para karyawannya dengan membangun dua restoran Kedai Nyonya Rumah yang terletak di Jalan Naripan dan Jalan Trunojoyo, Kota Bandung dan membuat sebuah inovasi dengan lemper lapisnya yang berbeda dari lemper pada umumnya.KulinerTokohTidak ada keywordJulie Sutardjana: Peran dan Kiprahnya dalam Perkulineran di Bandung 1951-2012