Eddy AfriantoRusky Intan PratamaRAYMOND A SIAHAAN2024-05-272024-05-272009https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/230110090015ABSTRAK Raymond Antony Siahaan (Dibimbing oleh: Eddy Afrianto dan Rusky Intan Pratama) 2014. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Black Tiger Beku tanpa Kepala (Headless) di PT. Red Riboon Indonesia, Medan. Penelitian Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis pada Penanganan Udang Black Tiger Beku tanpa Kepala (Headless) dilakukan di Kawasan Industri Medan I, Sumatera Utara dan dilaksanakan pada bulan Mei 2014. Analisis Bahaya dan Titik Kendali Kritis dilakukan pada penelitian ini terhadap penanganan produk udang black tiger headless beku di PT. Red Ribbon Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengendalikan bahaya nyata dalam penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada penanganan udang black tiger. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah dengan melakukan observasi di lapangan yaitu menitikberatkan pada perbandingan data yang dimiliki PT Red Ribbon Indonesia dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2705.1, SNI 01-2705.2 dan SNI 01-2705.3 tentang udang beku. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu pengamatan alur proses penanganan udang beku, analisis potensi bahaya, identifikasi titik kendali kritis. Data organoleptik, mikrobiologi, kimia dan fisik yang dimiliki PT Red Ribbon Indonesia dibandingkan dengan SNI udang beku didukung dengan data GMP (Good Manufacturing Practices) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) yang dimiliki perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penanganan udang headless di PT.Red Ribbon Indonesia sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), dan produk udang headless yang diproduksi aman untuk dikonsumsi oleh manusia. PT. Red Ribbon Indonesia telah menerapkan sistem HACCP dengan baik dan benar. Hal ini terlihat dari data alur proses, kimia, dan organoleptik telah memenuhi standar SNI dan aman untuk dikonsumsi.analisis bahayatitik kendali kritisudang bekuANALISIS BAHAYA DAN PENGENDALIAN TITIK KRITIS PENANGANAN UDANG BLACK TIGER BEKU TANPA KEPALA (HEADLESS) DI PT RED RIBBON INDONESIA,MEDAN