Sri Hartati PratiwiSiti Ulfah Rifa`atul FitriEUIS IRNA NURPADILLAH2024-05-172024-05-172023-11-02https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/220210190021Perubahan siswa SMA menjadi mahasiswa mengharuskan individu tinggal di tempat yang baru. Perubahan lingkungan berdampak pada berbagai hal termasuk pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan mahasiswa angkatan 2022 PSDKU Universitas Padjadjaran di Pangandaran. Metode Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu crossectional. Populasi pada penelitian ini adalah 189 mahasiswa dari lima prodi angkatan 2022 PSDKU Universitas Padjadjaran di Pangandaran, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Kuesioner yang digunakan adalah Food Frequency Questionnaire (FFQ) dengan validitas p<0,05 dan reabilitas 0,834. Data dianalisis secara statistik deskriptif dan disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswa memiliki pola makan kurang (62,4%) mahasiswa, mahasiswa dengan pola makan cukup (34,4%) dan mahasiswa yang memiliki pola makan lebih (3,2%). Mahasiswa berasal dari luar Kabupaten Pangandaran (85,7%), mahasiswa yang berasal dari Kabupaten Pangandaran (14,3%). Sumber makanan dengan cara membeli makanan yang sudah jadi memiliki jumlah terbanyak yakni 74,6%. Mahasiswa PSDKU Universitas Padjadjaran di Pangandaran angkatan 2022 lebih dari setengahnya memiliki pola makan kurang. Mahasiswa disarankan untuk memperbaiki pola makan agar menjadi cukup dengan mengikuti Pedoman Gizi Seimbang yang telah dirancang oleh Kemenkes.Faktor LingkunganMahasiswaPola MakanGambaran Pola Makan Mahasiswa PSDKU Universitas Padjadjaran di Pangandaran Angkatan 2022