Ahmad Zakie MubarrokTidak ada Data DosenMAGHFIRA MELIANA2024-05-302024-05-302022-07-12https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/120104180059Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kontribusi penerimaan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung sebelum (2017-2019) dan saat masa Pandemi Covid-19 (2020-2021). (2) Kendala yang dihadapi dan upaya penerimaan Pajak Restoran di Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kota Bandung dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung selama bulan Maret s.d. Juni 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dengan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kontribusi Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Bandung pada tahun 2017-2021 mengalami fluktuasi. Rata-rata kontribusi selama 5 tahun terakhir adalah 11,55% dengan kriteria “Kurang”. Penurunan kontribusi terjadi selama pandemi dengan kriteria “Kurang” dan “Sangat Kurang”. (2) Kendala yang mempengaruhi penerimaan pajak restoran di Kota Bandung diantaranya perekonomian yang belum pulih, keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya kesadaran wajib pajak, dan keterbatasan wajib pajak menggunakan sistem pelayanan online. Untuk memperkecil hambatan, upaya yang dilakukan oleh Bapenda antara lain dengan meningkatkan pengawasan, mengoptimalkan jumlah SDM, melakukan sosialisasi, meningkatan kompetensi petugas pajak, dan mengimplementasikan kebijakan-kebijakan di masa pandemi.Pajak RestoranPendapatan Asli Daerah (PAD)KontribusiANALISIS KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEBELUM DAN SAAT MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDUNG TAHUN 2017-2021