Ujang Hidayat TanuwiriaAtun BudimanFITRIANI ZATURIKA2024-05-152024-05-152018-08-20https://repository.unpad.ac.id/handle/kandaga/200110140022PENGARUH SUPLEMENTASI KOMPLEKS CA-MINYAK KEDELAI DI DALAM RANSUM LENGKAP SAPI PERAH TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM IN VITRO Fitriani Zaturika ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi kompleks Ca-minyak kedelai di dalam ransum lengkap sapi perah terhadap kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) ransum in vitro. Metode yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan acak lengkap dan dunnet terdiri dari empat perlakuan (P0 = kontrol, P1 = 3% minyak kedelai utuh, P2 = 3% kompleks Ca-minyak kedelai, dan P3 = 6% kompleks Ca-minyak kedelai dalam ransum) dan lima ulang. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan suplementasi kompleks Ca-minyak kedelai sampai level 6% berpengaruh nyata (P0,05) sebesar 63,30%, apabila dibandingkan dengan nilai rata-rata P0 sebagai perlakuan kontrol (P0 = 61,94%) dan diketahui perlakuan dengan tambahan minyak kedelai utuh 3% (P1 = 62,48%). Suplementasi kompleks Ca-minyak kedelai terhadap KcBO berpengaruh nyata (P0.05) amount 63.30%, when compared with the average value control treatment amount 61.94% and was knowed treatment with of supplemantation of soybean oil to 3% level amount 62.48%. Supplemantation of complex Ca-soybean oil to organic matter digestibility increased (P<0.05) of P1 = 43.66%, P2 = 47.45%, P3 = 56.94% and control treatment (P0 = 41.47%). The results of research indicated that kind of complete feed of dairy cattle in addition supplemantation of complex Ca-soybean oil showed that increased of value dry matter and organic matter digestibility compared with basal feed and suppelemantation of soybean oil feed. Key words : Complex Ca-Soybean Oil, Dry Matter Digestibility, in Vitro, Organic Matter Digestibility.kompleks Ca-minyak kedelaikecernaan bahan kering dan bahan organik ransum in vitrosapi perahpengaruh suplementasi kompleks Ca-minyak kedelai di dalam ransum lengkap sapi perah terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum in vitro